Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • ХМАО - Югра, г. Нижневартовск
  • +7 (904) 483-50-68
  • sammitportal@mail.ru

 ЛУЧШЕЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

18.04.2020

Великая Победа. Герои не забыты.

Ч ерез многие испытания прошли советские люди, отстаивая и утверждая право жить и созидать в самом мирном и справедливом обществе. Мы помним обо всем. Но с особой бережностью храним воспоминания о Великой Отечественной войне, когда наш народ и его доблестная армия поднялись на священную битву с фашистскими ордами и не только выдержали их свирепый натиск, но и победили.

Мирно сегодня катит свои воды седой Днестр. Даже не верится, что почти 75 лет назад на правом берегу Днестра развернулась Ясско-Кишиневская операция Красной Армии, приведшая к полному разгрому 22 вражеских дивизий и освобождению всей Молдавии.

В памяти ветеранов навсегда остались те суровые дни. Через огонь и воду шли наши солдаты, отважно боролись на передовой.

Однако были и другие, которые скрытно от врага выполняли не менее опасную работу. Речь идет о подпольщиках Молдавии, а в частности, о Рыбницком подполье. Мне хотелось бы рассказать о моем земляке – Захарии Авдеевиче Клищевском.

Великая Отечественная война застала нашего ветерана в Кишиневе. Но хоть и велико было желание попасть на фронт, военкомат признал Клищевского непригодным к службе. В 1941 году Захарий Авдеевич вступил в Рыбницкую подпольную патриотическую организацию, в которой активно участвовал до самого освобождения Рыбницы и сел Рыбницкого района в 1944 г. Он сконструировал радиоприемник, которым в период оккупации пользовались подпольщики для своей пропагандистской работы среди населения. С риском для жизни Захарий Авдеевич с группой подпольщиков прятал от врага в различных тайных местах Рыбницы и села Ержово киноаппаратуру и советские фильмы. На седьмой день после освобождения нашего города аппаратура была восстановлена и заработала в кинотеатре им. Завадского в городе Рыбнице.

Основным источником информации о положении на фронте были радиоприемники. Подпольщики располагали двумя радиоприемниками: один – стационарный, который находился на квартире одного из подпольщиков Василенко, а другой, собранный Клищевским в 1941 году, переносился в разные места.

Принимаемые сообщения Советского информбюро чаще всего распространялись в устной форме. Вместе с тем в ряде воспоминаний участников подполья, тех, кто им помогал, указывалось, что содержание сводок Совинформбюро излагалось в листовках, которые распространялись среди населения. Листовки содержали также призывы отказываться записываться в фашистскую армию, препятствовать вывозу материальных ценностей. Главное внимание обращалось на деорганизацию работы во время уборки урожая, чтобы оккупантам досталось как можно меньше хлеба. Под влиянием разъяснительной работы подпольщиков земледельцы срывали уборку урожая, выводили из строя технику, расхищали горючее.

Оккупанты изолировали рыбничан от всего мира. Поэтому основным источником информации была подпольная радиостанция. З.А. Клищевский ежедневно слушал Москву, пробирался в еврейское гетто и передавал новости с фронта, постоянно рискуя своей жизнью и жизнью своих близких.

Однажды во время демонстрации фильма для немецких солдат, как обычно, прямо в киноаппаратной, он принимал сводки Совинформбюро. Вдруг бесшумно возникла фигура постороннего… Тот постоял, ничего не сказал, с минуту они глядели друг на друга. Незнакомец вышел. В эту же ночь семья не спала. Ждала ареста. К десяти утра прибыл приказ явиться Захарию Авдеевичу в префектуру. Это – конец. Но почему-то его не закрыли в камере, не начали допрашивать, избивать. Только подвели к немецкому приемнику и велели отремонтировать. «Не выдал!» – мелькнула радостная мысль.

В годы оккупации его отец, Авдей Григорьевич, также подвергался обыску. Жандармы искали радиоприемник, но, не обнаружив его, они арестовали отца Захария Авдеевича и поместили в подвал Краснянского жандармского поста, где он находился в течение двух месяцев, постоянно подвергаясь издевательствам. Он не выдал место, где располагался радиоприемник, сконструированный его сыном Захарием. Когда участились обыски, аппарат был перенесен З.А. Клищевским в дом к врачу Науменко Владимиру Григорьевичу. Это дало возможность укрыться от жандармов и обеспечить прием указаний Совинформбюро.

Перед освобождением Молдавии, весной 1944 года, враг лютовал. Без суда и следствия убивалось мирное население. В ночь с 19 на 20 марта в Рыбницкой тюрьме были зверски замучены, расстреляны и сожжены 270 антифашистов, товарищей Захария Авдеевича по борьбе с фашизмом.

Итак, через день после освобождения Рыбницы жители и бойцы уже смотрели советский фильм, сохраненный подпольщиком Клищевским. И как положено перед сеансом демонстрировался киножурнал «Пионерия». Было радостно и спокойно от того, что настало время, когда можно вот так, ничего не боясь, смотреть советские фильмы.

Много лет прошло с тех пор. А память о тех людях жива. Альбом о подвиге Захария Авдеевича до сих пор хранится в музее нашей школы. Ребята чтят память нашего земляка, нашего ветерана, нашего героя!

Text.ru - 100.00%

Количество показов: 136

Возврат к списку

(Голосов: 27, Рейтинг: 2.79)

0
Ирина Куничкина
Спасибо, Александр.
Я вот всё удивляюсь, как наши 12-13 летние школьники могут писать такие профессиональные очерки?
А какая потрясающая логика,построение фраз, знание исторических фактов...
А может это всё-таки "рука взрослого"?
Простите, но я не верю.
Это писал не шестиклассник.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение