Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • ХМАО - Югра, г. Нижневартовск
  • +7 (904) 483-50-68
  • sammitportal@mail.ru

 ЛУЧШЕЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

18.04.2020

Обещание

Посвящается прабабушке
Балахович Татьяне Васильевне

-Попей воды, Анюта, попей, легче станет!

Мать подносит к губам дочери алюминиевую кружку. Но Аня не открывает глаза. Мать с тревогой смотрит на бледное, прозрачное лицо старшей дочери. Младшая, Татьяна, сидит рядом, гладит Аню по русым волосам и отрешённо смотрит в пустую темноту барака. В памяти её всплывают эпизоды счастливого довоенного прошлого, когда они с сестрой ходили по грибы.

Деревню Брусы, в которой жила их семья, лес обступал со всех сторон. С него и кормились. Старшая Анюта все грибные места в лесу знала и никогда с пути не сбивалась. Любила она лес, понимала его. Когда в окрестностях появились партизаны, Аня потайными тропами носила им хлеб, который пекли деревенские женщины. Этими же потайными тропами бежали они от карателей, когда ясным сентябрьским утром сорок третьего те окружили их деревню. Укрыться им не удалось…

Мать и двух дочерей немцы отправили на станцию, где втолкнули в переполненный людьми товарный вагон. Зловеще лязгнул засов. Эшелон тронулся…

В вагоне было невыносимо душно, хотелось есть и пить. Но больше голода и жажды пугала неизвестность. Никто не знал, куда они едут. Что ожидает их? Тогда плачущей младшей сестре Аня сказала:

- Мы вернёмся, Танька! Обязательно! Я обещаю!

И Таня поверила ей. Вместо страха её душой овладело яростное желание выжить. Выжить и вернуться.

Их привезли в Германию, где направили в трудовой лагерь возле города Любек. Так они стали «остарбайтерами».

Началась их жизнь за колючей проволокой, с часовыми на вышках и охраной с собаками по периметру лагеря. Ночевали в деревянных бараках. Питались баландой - овощной похлёбкой из брюквы и капусты. К баланде полагался небольшой кусочек эрзац-хлеба, испечённого из смеси муки и опилок.

Тринадцатилетняя Танька вместе с другими подростками убирала территорию лагеря. Ане было уже семнадцать, и она с матерью работала на заводе, выпускавшем боевые снаряды.

После двенадцатичасовых рабочих смен люди падали от усталости. Изнурительный труд, голод, наказания за малейшую провинность. Так проходили их дни. Но семья Балаховичей не сдавалась. Вечерами, в темном бараке мать с дочками мечтали о том, как вернутся в родную деревню, в свой дом под старой липой и заживут счастливой мирной жизнью.

Однажды после трудовой смены сёстры возвращались в барак, усталые и измученные. Охранники, смеясь, начали кидать в них сырые яйца, которые, разбиваясь, стекали по грязной одежде и падали в песок. Фашистам хотелось посмотреть, как голодные узницы будут собирать яйца с земли. Унижения и издевательства в лагере были обычным делом. Но в этот раз Таня не стерпела:

-Гады! - крикнула девочка охранникам, и из глаз её полились слёзы.

-Танька, молчи! Убьют же, - одёрнула её сестра.

Но было поздно. От группы охранников отделился один, который направился к девушкам. Первый удар прикладом пришёлся Таньке в плечо, она упала. Аня бросилась, чтобы закрыть собой сестру. Охранник бил их, пока его не окликнул офицер.

Ночью Аня слегла. Она лежала без сознания. Тем временем в барак пришла новость, что охраны в лагере нет, немцы ушли. Нет в лагере и еды. Поговаривали, что войска союзников уже совсем близко, поэтому и немцы сбежали. Но так ли это?

Аня по-прежнему была в забытьи. Она в отличие от Таньки с детства была болезненной, хрупкой. И по характеру они были очень разные. Танька шумная, неугомонная, иногда резкая. А Аня спокойная, рассудительная, задумчивая. Бывало сядет вечером под липой, что возле дома, смотрит вдаль на дорогу и о чём-то думает. Таньке эти мечтания сестры были непонятны. Она подбегала к Ане, обнимала её за шею, бесцеремонно трясла:

- Аня, Анютка, пошли искупнёмся. Ну, пошли-и-и!

Аня покорно соглашалась, и они шли к пруду.

И вот Аня бледная, как полотно, лежит и не двигается. А Танька гладит её русые волосы. Неужели теперь, когда появилась надежда на освобождение, Аня…

-Аня! Анютка! – шепчет Танька, - Мы должны вернуться… Липа возле дома скоро зацветет. Аня! Ты же обещала!

Анины ресницы дрожат, она открывает глаза и слабо улыбается. И Танька понимает, что они обязательно вернутся.

Когда в лагерь пришли войска союзников, освобожденным узникам предложили эмигрировать в Англию или Америку. Но Балаховичи заявили:

- Мы возвращаемся домой!

Долгим и тяжёлым был их путь. Горьким было возвращение: вместо домов в Брусах их встретили пепелища.

От оставшихся в живых, они узнали, что в тот день, когда их семья убежала в лес, каратели сожгли деревню вместе с жителями. Обгоревшая липа осталась. Под ней в земляном погребе и начали новую жизнь Балаховичи.

Text.ru - 100.00%

Количество показов: 310

Возврат к списку

(Голосов: 128, Рейтинг: 3.96)

0
Ирина Куничкина
Спасибо.
Наверное сейчас это стало нормой, писать давно известные истории, приспосабливая их к определенным личностям.
Хотя, исенно это и страшно, что большинство выживщих в концлагерях имеют одну историю, одну судьбу.
Имя Цитировать 0
0
Марина
Спасибо, Ирина. Конечно судьбы "остарбайтеров" в чём-то похожи ( мой дедушка тоже мальчишкой был угнан  в Германию, два побега, голод, тяжёлая работ, издевательства, освобождение, вступление в ряды красной , армии). Чем-то похожи и истории сожжённых деревень, и судьбы матерей, ждавших своих сыновей с войны.Только трагедия у каждого своя!
Рассказ основан на реальных событиях, для нас первостепенным было сохранить ценные для Ани крупицы воспоминаний её прабабушки,  Добавить маленький, но правдивый штрих к большому полотну Второй мировой. В рассказе нет "экшна". Да, это история ещё одной семьи, члены которой  помогали партизанам, рискуя жизнью, но именно благодаря  этим "незаметным" подвигам советский народ смог победить фашизм. Есть в этом рассказе и мечта, и любовь к своей малой родине, и героизм. Нет лжи. Выводы делайте сами. И если у Вас есть подобные истории ваших прабабушек и прадедушек, мы призываем Вас - не бойтесь повторений сюжета, пишите. Даже если очень тяжело, пишите! Со слезами на глазах, но пишите.
Чтобы помнили...
Имя Цитировать 0
0
ГостьЛюдмила
Молодец! Пока живём- помним! Это одна из страниц истории твоей семьи. Хорошо, что ты это ценишь.
Имя Цитировать 0
0
ГостьОлег
Отлично!!!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение