Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • ХМАО - Югра, г. Нижневартовск
  • +7 (904) 483-50-68
  • sammitportal@mail.ru

 ЛУЧШЕЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

18.04.2020

Герой моей семьи

Я хочу рассказать о подвиге моего прапрадеда Выборнова Павла Герасимовича. Он родился 7 ноября 1907 г. в эселе Еделево Симбирской губернии (ныне Ульяновской области). В детстве Павел Герасимович очень любил лошадей, поэтому он стал конюхом. Он много трудился, ухаживал за лошадьми. Но вот нагрянула война. На нашу страну напал враг - немецко-фашистские захватчики. Враг быстро приближался к Москве, фронт требовал всё новые и новые людские резервы. Моему прапрадеду было тогда 36 лет, поэтому сразу на фронт он не попал. Его призвали в то время, когда враг был уже под Москвой. Он попал в артиллерийскую часть на должность ездового. Его шестёрка лошадей возила тяжёлое орудие. Во время боёв он подтаскивал тяжёлые снаряды к оружию, а после боя кормил и поил лошадей. После того, как немцы были отброшены от Москвы, их часть решили срочно перевести под Сталинград. Орудия, лошадей и солдат погрузили в эшелон и повезли по железной дороге. По пути эшелон часто бомбили немецкие самолёты. В один из дней в паровоз попала бомба, поэтому орудия, лошадей, весь личный состав выгрузили и дальше вся часть следовала маршем до места назначения. По мере приближения к Сталинграду колонну всё чаще и чаще обстреливали немецкие самолёты. Лошади шарахались от взрывов бомб и уносились в степь, увозя с собой орудия и ездовых. Однажды ночью во время кормления лошадей мой прапрадед насквозь промочил валенки, а утром снова марш. В мокрых валенках Павел Герасимович снова сел на лошадь. Был январь месяц 1942, стояли страшные морозы и он уже не чувствовал ног, но нужно было опять кормить и поить лошадей. Когда он обратился к военврачу, было уже поздно, началась гангрена ног. Ступни пришлось срочно ампутировать в полевых условиях. Затем он попал в госпиталь, а после домой. Мой прапрадед остался жив, но жить инвалидом в деревне было очень трудно, потому что все мужчины воевали, а армию нужно было кормить. Все тяготы сельской работы легли на плечи женщин, детей, стариков и инвалидов.

Возможно, из-за этой травмы, он остался жив. Если бы он не попал в госпиталь, то из Сталинграда, скорее всего, он бы уже не вернулся домой.

Павел Герасимович был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.

Я не видела своего прапрадеда, но из рассказов дедушки ( Леонтьева Евгения Васильевича) я узнала какой он был замечательный человек и какую он прожил жизнь. Я горжусь Павлом Герасимовичем и буду продолжать, как и мой дедушка, рассказывть эту историю своим детям и внукам.

Text.ru - 100.00%

Количество показов: 222

Возврат к списку

(Голосов: 22, Рейтинг: 2.48)

0
Ирина Куничкина
Спасибо.
История интересная, расказана хорошо, но снова как-то "не-по-детски"...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение