• +7 (904) 483-50-68
  • sammitportal@mail.ru

ЛУЧШЕЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Огромное желание жить...

Т ема Великой Отечественной войны — необычная тема... Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.

С каждым годом всё меньше и меньше становится живых свидетелей той страшной войны. А наше юное поколение узнаёт о войне лишь на уроках истории да по рассказам бабушек и дедушек, которые, к слову, тоже не знали военного лихолетья. О своём земляке, ветеране Великой Отечественной войны, Роговом Аврааме Пантелеймоновиче, я узнала от его дочери Леоненко Майи Аврамовны. К сожалению, его уже нет с нами, но память о нём, как о хорошем, добром человеке живёт и по сей день.

Роговой Авраам Пантелеймонович, родился 20 июля 1914 года в селе Ягодное Тереховского района Гомельской области в семье крестьян Анны Ивановны и Пантелеймона Александровича. Отец Пантелеймон был участником
первой мировой войны 1914-1918 г.г. Его призвали на фронт и он почти сразу же погиб, даже не зная, что у него родился сын. Солдатка Анна растила троих детей одна. По воспоминаниям Авраама Пантелеймоновича, жила семья очень бедно, не было обуви. Зимой дети перебегали из дома в дом босиком и сразу же залезали на печь, греться. Для того чтобы получить конфету-подушечку, приходилось собирать свиную щетину и относить продавцу-еврею. Еврей Шломо собирал щетину для изготовления щёток, а оплатой детям служила конфета- подушечка.

Учился Авраам Пантелеймонович в семилетней школе в деревне Поповка (теперь деревня Ленино, Добрушского района). Затем поступил в Новобелицкий сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение. После окончания техникума в 1934 год}7 работал в колхозе зоотехником по коню. В 1938 году женился на Надежде Ивановне Леончик, которая тоже работала в колхозе агрономом.

Когда началась Великая Отечественная война, Авраама Пантелеимоновича призвали в армию в пехотные войска.

В 1942 году он попал в плен и находился в лагере для военнопленных в городе Глухов Сумской области в Украине. Его жене сообщили, что он находится в плену, и она решила вместе с дядей Харитоном поехать выкупить мужа из плена. Они собрали нехитрый выкуп (закололи поросёнка, взяли мёд, яйца), словом, всё, что могло пригодиться и отправились на коне в дорогу. Приехав в Глухов, нашли возможность связаться с комендантом и выкупили Авраама Пантелеймоновича из плена.

Я восхищаюсь поступком Надежды Ивановны, хотя с трудом представляю, насколько надо было быть мужественной, чтобы решиться ехать в войну искать мужа. Надежда Ивановна всегда вспоминала тот момент, когда впервые увидела за колючей проволокой своего мужа. Он был настолько голодным и истощённым, что поначалу даже никого не узнавал. Доктор сказал, что его нужно кормить понемногу, но часто, так как он может сразу накинуться на еду и умереть. Надежда Ивановна привезла его в деревню и долго выхаживала.

После того, как Авраам Пантелеймонович окончательно поправился, он снова отправился на фронт. В 1945 году его полк находился под Берлином. Тогда там шли самые тяжёлые бои.

30 апреля 1945 года Авраам Пантелеймонович был тяжело ранен. После жестокого боя похоронная группа собирала раненых и убитых. Его вначале приняли за мёртвого и хотели похоронить, но внезапно он застонал. Когда тяжело раненого принесли в госпиталь, то врачи не думали, что он выживет. Осколком снаряда, который прошёл справа по касательной, ему повредило правую руку и её пришлось ампутировать выше локтя. Он лишился нескольких рёбер и икроножной мышцы голени. Огромное желание жить было у этого человека. И он выжил вопреки всем невзгодам, выпавшим на его долю. После операции Авраам Пантелеймонович был очень слаб и его перевезли санитарным самолётом в госпиталь в город Омск. Там ещё сделали несколько операций, перелили кровь, которую сдала для него местная жительница. Только та женщина не знала, что больна болезнью Боткина. Потому Авраам Пантелеймонович ещё и заболел желтухой. В госпитале он провёл девять месяцев и вернулся домой только в июне 1946 года.

После реабилитации продолжал работать в колхозе, научился писать и даже рисовать левой рукой.

Мой земляк прожил долгую трудную жизнь. Он всегда очень много работал, всегда любил говорить, что движение - это жизнь. На пенсии он трудился в огороде, всегда старался сделать что-то полезное.

9 мая всегда для него было праздником. Он надевал свой лучший костюм с орденами и медалями и всегда шёл к памятнику погибшим воинам на митинг. Роговой Авраам Пантелеймонович награждён орденом Красной звезды, тремя орденами Отечественной войны второй степени, орденом Гвардия СССР, а также медалями: за освобождение Варшавы 17 января 1945 года, медалями за победу над Германией (20 лет Победы, 25 лет Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы).

Невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того, чтобы освободить нашу страну от фашистов, чтобы мы жили в счастливом мире. Пусть война не напоминает о себе никогда! Светлая память всем героям, которые защищали нашу страну. Огромное спасибо нашим прадедам и прабабушкам, всем тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, кто подарил нам мирное, светлое, счастливое детство.

Text.ru - 79.63%

Количество показов: 1061