Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • ХМАО - Югра, г. Нижневартовск
  • +7 (904) 483-50-68
  • sammitportal@mail.ru

 ЛУЧШЕЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Таня Савичева моей семьи

Н а Нюрнбергском процессе в качестве обвинения был зачитан дневник обычной девочки из Ленинграда по имени Таня Савичева. В девяти строчках – трагедия одной семьи и целой страны.

В моей семье тоже есть история, которая передается из поколения в поколение, и связана она с блокадным Ленинградом.

Моя прабабушка Аня жила со своей большой семьей в окрестностях прекрасного города. Ее старшая сестра училась в медицинском институте, а мама возила Аню и ее младших братьев и сестренку Шурочку по выходным в Ленинград, где они гуляли в парке и лакомились мороженым в кафе. Казалось, что ничего не может испортить устоявшейся жизни. Но как они ошибались!

Начало войны и блокады Ленинграда перечеркнули всё. Мама Ани погибла от разорвавшегося рядом с ней снаряда, когда она вышла встречать возвращавшуюся домой доченьку. Братьев Владимира и Алексея, а также сестренку Шурочку забрали в детский дом. Аня дважды переходила линию фронта, чтобы найти родных. Они воссоединились, но ненадолго. В детском доме вспыхнула эпидемия, и Аня сбежала из него в поисках старшей сестры. Много испытаний выпало на ее долю: родная тетушка украла у спящей девочки хлебные карточки, после чего Аня бродяжничала, начала пухнуть и приготовилась умирать, но судьба подарила ей еще один шанс. Умирающую девочку подобрала и выходила сердобольная женщина. На протяжении всей блокады полуголодная Аня не только пыталась выжить сама, но и помочь другим, помочь солдатам приблизить долгожданную Победу. Едва держась на ногах от холода и голода, она вместе с другими жителями блокадного города ходила рыла траншеи. Несколько раз она вывозила на кладбище тех, кому не суждено было увидеть Ленинград освобожденным. Ближе к снятию блокады Ане удалось разыскать свою старшую сестру Валентину, которая была санинструктором. Теперь моя прабабушка помогала сестре ухаживать за ранеными: подносила воду, бинты, просто разговаривала с бойцами, стараясь вселись в их сердца надежду на выздоровление.

Даже после снятия блокады Аня продолжала помогать, выполняя свой маленький, но одновременно и такой большой и значимый долг и подвиг. Моя прабабушка хорошо стреляла, а потому ей было поручено охраняла бывших военнопленных. За свою помощь блокадному городу она была вознаграждена медалью «За освобождение Ленинграда». Среди бывших военнопленных был и мой будущий прадед – Смыковский Ольгерд Иванович. С ним моя прабабушка уехала в Гомель, где и прожила всю оставшуюся жизнь.

Своих сыновей моя прабабушка назвала в честь пропавших братьев. Всю свою жизнь она мечтала найти их, давала объявления по радио и в газетах. Но все усилия оказались тщетны. Надежда разыскать их угасала с каждым годом.

В честь прабабушки назвали мою маму, которая и продолжила поиски. Несколько лет назад благодаря открытию архивов мы узнали, что маленькая Шурочка умерла в детском доме, не дождавшись Аню, которая обещала принести ее любимые булочки. Она похоронена на Пискаревском мемориальном кладбище в одной из многочисленных братских могил. Я мечтаю съездить в Санкт–Петербург, чтобы посетить это кладбище и положить на могилку маленькую булочку, такую же маленькую, какой была и четырехлетняя Шурочка.

А вот братья выжили! Они были эвакуированы в Ярославскую область, но дальше их следы теряются. Поиски продолжаются.

Каждый новый год под бой курантов моя мама загадывает заветное желание: найти братьев моей прабабушки, их детей и внуков. Ведь только память способна победить время.

Text.ru - 100.00%

Количество показов: 1635

Возврат к списку

(Голосов: 301, Рейтинг: 3.92)