«Из очистков мы испечём «военный хлеб», - сказала мама. И рассказала мне историю о том, что все вкусные, простые и недорогие рецепты в нашей семье передаются из поколения в поколение.
Все эти рецепты записываются в одной тетради, которая сначала хранилась у моей прапрабабушки Елены Константиновны, а потом у прабабушки Нины Андреевны, а сейчас – у моей бабушки Вали. Моя мама Таня сфотографировала все эти рецепты и хранит в своём телефоне.
Мама говорит, что это «вечные рецепты», рецепты «без срока давности».
Хлеб мы испекли.
Конечно, зимой невозможно найти крапиву, поэтому заменили её шпинатом. Получился какой-то серо-зелёный продукт, на который страшно было смотреть. Я никак не могла решиться его попробовать.
Наступило 31 декабря. Вся родня собралась у прабабушки в доме. Накрыли на стол. Мама с гордостью выставила в центре стола «военный хлеб». Первый кусочек попробовала прабабушка Нина и сказала: «Как в детстве, в 41-ом…» Все молча взяли по кусочку. А мой папа, съев свой хлеб, сказал, что это «ЗОЖ». Все засмеялись, потому что он, действительно, был прав. Никто не сказал, что «военный хлеб» невкусный. Он – военный. И даже младшие дети это поняли.
Когда у меня будут семья и дети, тетрадь передадут на хранение мне. Я подпишу её «Рецепты моей семьи. Без срока давности».(Голосов: 67, Рейтинг: 2.25) |