В частности, ученые проверяли рацион питания, состояние материально-технической базы и инвентаря для приготовления и подачи еды, а также санитарное состояние пищеблоков на соответствие требованиям действующих нормативных документов СанПиН, законодательства, технических регламентов и существующих стандартов.
В ходе проверки выяснилось, что в большинстве организаций меню были разработаны без указания возрастной категории и без учета сезонности. Масса выхода четверти блюд из меню была меньше установленной нормы на 12,5–24%. В основном это относилось к белковым продуктам. Объем напитков оказался ниже нормы на 10%. Также исследователи отметили несбалансированность рациона по соотношению белков–жиров–углеводов. Первых двух компонентов было меньше нормы в среднем на 10%, а углеводов — больше на 23,7%.
Кроме того, исследование выявило недостатки в самой организации школьного питания. Например, контракты с поставщиками были преимущественно краткосрочными, что увеличивает риск поступления в школы некачественных продуктов.
Нарушения в рационе питания присутствовали более чем в половине проверенных школ.
При этом, ученые отмечают: блюда для школьников льготной категории и питание детей, за которое платят родители, практически нигде не отличались. Итоговая стоимость рациона тоже была одинаковая — разными были лишь источники финансирования.
В Роспотребнадзоре подтвердили: в ходе контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях действительно найдены недостатки. Однако есть и положительная динамика в устранении нарушений. Например, нехватка мяса в порции снизилась почти на 6%, рыбы — на 8%, а фруктов — на 9%.
Кроме того, как сообщает РИА Новости, ссылаясь на Роспотребнадзор, снижается и количество жалоб на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах: за период 2015-2016 годов поступило 772 обращения, а в 2018-2019 учебном году - 554.