Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • ХМАО - Югра, г. Нижневартовск
  • +7 (904) 483-50-68
  • sammitportal@mail.ru

 ЛУЧШЕЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

01.04.2020

Письма с фронта

В каждой семье есть ценности, дороже которых ничего быть не может. Есть такие ценности и у нашей семьи. Нет, это не украшения, не старинные монеты. Это куда более значимые вещи, которые хранятся с особым трепетом со времён Великой Отечественной войны: фотографии, письма с фронта, документы военных лет.

Великая Отечественная война не обошла стороной практически ни одну семью. И моя семья не исключение. Мой прадедушка в годы войны был лётчиком. Поэтому праздник Победы для нас – священный праздник. В один весенний майский день мы с родителями гостили у бабушки, отмечали День Победы. В разговоре взрослые затронули тему фронтовых писем. Тогда моя прабабушка со слезами на глазах рассказала нам о том, что в военные годы она всегда с надеждой ждала писем с фронта. Она рассказала, о чём писал прадедушка. В моей памяти надолго остались слова из его письма: «Надеюсь, что мы скоро встретимся. Вот прогоним с нашей земли фашистскую гадину и заживём по-прежнему. А если мне придётся погибнуть, не плачьте обо мне и знайте, что я погиб, защищая свою Родину». Уже тогда я заинтересовалась этими листочками в виде треугольника, которые так бережно хранит прабабушка. Писем не очень много, но каждое из них является для нас ценностью. Вот то, о чём писал мой прадед: «...Частенько вспоминаю о своём друге. Никак мне не верится, что он для нас исчез бесследно. Надеюсь, что-нибудь да мы услышим о нем, и если он только жив, то радость победы для меня, как его друга, и для вас, как его родителей, будет вдвойне радостнее...». «Завтра два года войны. 25. 06. 1943. Два года, как я расстался с тобой и любимыми детьми, уходил на эту войну, на защиту самого дорогого в моей жизни, на защиту своей любимой отчизны. Я как сегодня помню день отъезда...»

Письма с фронта всегда оставались единственной «ниточкой» между близкими людьми. Сейчас многие не видят в этих листочках особого смысла, но в годы войны это были, пожалуй, самые важные листочки. Ведь тогда не было возможности просто взять телефон, набрать нужный номер и получить ответ на волнующий вопрос. Трудно даже представить, каково было ожидание того самого письма с фронта, в котором находился ответ на самый важный тогда вопрос: «Как он там? Жив ли?». Ждали порой месяцами, но верили, что дождутся. И каким же чудесным казался тот момент, когда в руках ты держишь долгожданное письмо, уже являющееся чем-то особенным. А самое главное, все, кто ждал фронтовые письма, всегда верили, что оно не будет последним. Правда, не все письма приносили хорошие вести. Самым ужасным для близких было получить одно письмо… последнее. Как же тяжело было понять и принять письмо, называемое в народе «Похоронка».

Я родилась в мирное время. О войне , к счастью, я знаю только из книг, песен, рассказов людей старшего поколения. Поэтому в детстве мне очень сложно было понять, почему на глазах прабабушки, когда она перечитывала некоторые письма, рассматривала давние фотографии, бережно хранимые в стареньком семейном фотоальбоме, появлялись слёзы. Несколько писем и фотографий – всё, что осталось в память о них, о погибших героях той войны. Для меня всегда было интересным узнать: о чём же писали в этих письмах другие солдаты? Прочитав много различных писем, я поняла одно: все они наполнены огромным патриотизмом и любовью к своей Родине.

Сержант гвардии Андрей Гаденов. 10 ноября 1942 года: «Ранило в правую ногу. Сделали операцию, вытащили осколок. Ранение легкое — уже хожу на перевязку сам. Надеюсь, что скоро заживет и опять буду бить немецкую гадину. За измученный наш советский народ, за вас, мои родные».

Борис Ручьёв. 7 марта 1945 года: «Недалеко от места, где мы стоим, расположен лагерь. Лагерь уничтожения. Ты, наверное, читала в газетах о лагере на Майданске. Так этот лагерь в несколько раз превосходит майданский. Шесть миллионов человек было уничтожено там. Камеры, в которых людей душили газом; печи для сожжения трупов; рвы, в которые сбрасывались трупы, вернее, укладывались с немецкой аккуратностью — один ряд головами в одну сторону, другой — в другую. Рвы, доверху наполненные кровью. И во всем и везде эта дьявольская немецкая аккуратность. Может быть, в тылу не все верят описаниям этих бесчисленных ужасов. Да и в самом деле трудно поверить, что люди, похожие внешне на нас, могли дойти до такой нечеловеческой жестокости. Но когда видишь все это, задаешь себе вопрос: кто они, эти существа, захотевшие истребить человечество? Люди ли это? Конечно, это не люди! Скоро настанет конец этим ужасам, будет расплата».

 Все письма от разных солдат. В каждом из них – что-то свое. Но все эти письма написаны одним, понятным всем нам языком. Только вот читать эти строчки трудно: на глазах появляются слезы. Даже находясь в окопах, люди думали о самом обычном, что их волновало ещё в мирной жизни. В них не просто рассказ о состоянии души, в них – патриотизм, любовь к Родине, в них – готовность простых людей сделать всё, чтобы спаси свою страну, готовность отдать за нее свою жизнь. Нам есть чему учиться у этих людей. Но самое главное, мы должны помнить об их героических жизнях.

Сегодня открываются музеи, мемориальные комплексы, проводятся раскопки и перезахоронения солдатских могил, облагораживаются братские могилы, организовывается множество акций памяти. Всё это делается не просто так. Эта война унесла тысячи жизней, о которых мы просто не имеем права забывать. К сожалению, ветеранов войны остается всё меньше. Но даже сейчас, когда настоящие герои живут с нами, далеко не все помнят о них. Что же будет, когда их не останется совсем? Может, мы просто забудем об их подвигах? Ни в коем случае, мы не должны забыть людей, прошедших ту войну, подаривших нам мирную жизнь.

Мы живём под чистым, голубым небом, не слышим взрывов, но все мы должны помнить, не забывать о страшной истории той тяжёлой войны.  И я искренне верю в то, что со временем никто и ничто не будет забыто. А письма с фронта, фотографии, медали и ордена – все эти ценности, которые будут для нас памятью не только о войне, но и о ее героях, о людях, которые отдали свою жизнь за Родину.

Text.ru - 70.54%

Количество показов: 64

Возврат к списку

(Голосов: 80, Рейтинг: 2.29)

0
Сергей Мохов
Напоминаю Положение -  "Уникальность текста должна быть не ниже 75% в сервисе https://text.ru/antiplagiat;"
Имя Цитировать 0
0
Ирина Куничкина
Согласна с Сергеем.
Думаю, что уникальность текста уменьшилась из-за множества цитат, взятых из интернета.
В целом работа не плохая.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение