Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • ХМАО - Югра, г. Нижневартовск
  • +7 (904) 483-50-68
  • sammitportal@mail.ru

 ЛУЧШЕЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

25.03.2020

Страх в заветной коробочке

22 июня 1941 года. Все началось так внезапно, ничто не предвещало беды. Был выходной день. Мы занимались своими мирными делами. Дед с отцом и братом ремонтировали крыльцо нашего большого дома. Мама возилась с обедом, а я играла во дворе с гусятами, которые весело бултыхались в луже. Ярко светило солнышко. На небе не было ни облачка.

Объявление по радио оборвало нашу мирную жизнь. Как-то вдруг наступила страшная эпоха. Эпоха войны.

Моя мама была совсем молодой, когда отца забрали на фронт. Это случилось через два дня после начала войны. До этого момента мы не знали, что такое беда. Мама все плакала и плакала, будто предчувствуя, что не увидит больше мужа. Она знала, что пришла беда и в наш дом. Мне тогда было девять лет, и я не понимала, что происходит.

Я кричала и просила, чтобы папа взял меня с собой, но все бесполезно. Отец весело помахал нам с мамой рукой, и поезд умчал его от нас навсегда.   Моему брату Алёшке в мае исполнилось восемнадцать, и его тоже забрали на фронт. Так мы с мамой остались одни. Скоро соседка тетя Вера получила похоронку на сына. Мы с мамой стали жить в страхе, что и в наш дом придет ужасная весть.

Мама каждую ночь рыдала, тая боль в себе, а я не могла спать, мне было страшно. Мама хоть и была молодой, но на ее голове уже появились седые волосы. А мне с каждым днем было все страшнее за папу и брата Алёшку.

И вот в один из дней пришла беда и в наш дом: мы получили похоронку. Я перечитывала строки и понимала, что нет больше у меня брата. Как же это так? Алёшки нет больше, погиб! Алёшка, миленький Алёшка! Мама рыдала сильно-сильно, не тая уже боль, прижимая похоронку к груди. Она и потом хранила эту похоронку, как меня, оберегала от всего.

Позже на фронт ушли мой дедушка и сестра Тоня. Всех забрали на войну из нашей семьи. Дед воевал на танке, а Тоня была медсестрой и видела весь ужас смерти.

Спустя полгода пришла еще одна похоронка. Погиб мой отец. Мамочка тогда уже не могла плакать, слез не было, был только страх. А потом не стало и деда: сгорел заживо в танке.

Мы с мамой хранили все письма с фронта и похоронки в коробочке. А позже маме принесли Алёшкин орден. Посмертно получил, он жизнью рисковал, танк фашистский закидал гранатами. Вот каким героем был наш Алёшка! Я гордилась братом. Всем рассказывала, каким героем был наш Алёша!

Из нашей семьи с войны домой вернулась только Тонька. Лет ей было всего ничего, а коса уже забита седыми волосами. Тонька рассказывала, как страшно ей было, как молилась и плакала, а страх не отступал. А мама порой открывала коробочку с письмами и похоронками и плакала навзрыд, ведь она потеряла на войне сына, мужа и отца.

Когда мне было семнадцать, я осталась совсем одна. Мама умерла, сердце не выдержало потерь. После неё умерла Тоня, так и не оправившись после ранений. А страх остался жить навеки в моем сердце и в той заветной коробочке.

Text.ru - 100.00%

Количество показов: 74

Возврат к списку

(Голосов: 58, Рейтинг: 2.14)

0
Ирина Куничкина
Замысел хороший. Но тема не раскрыта. Не хватает единства.
Такое ощущение, что автору нужно було написать определенное количество слов, вот она и старается изо всех сил вспомнить всевозможные фразы...
И потом "забрали"... забирают в тюрьму, а на фронт призывают.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение