Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • ХМАО - Югра, г. Нижневартовск
  • +7 (904) 483-50-68
  • sammitportal@mail.ru

 ЛУЧШЕЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

27.02.2020

Память сердца

Очерк

Память сердца… На первый взгляд, простое сочетание слов. А если вдуматься, окажется, что эти два коротких слова содержат в себе очень много. Впервые я подумала об этом совсем недавно, когда в очередной раз переступила порог   родного дома, в котором живет моя любимая прабабушка. С ней связаны лучшие события моей жизни и незабываемые впечатления детства.

Детские воспоминания самые сильные. Психологи утверждают, что память ребенка способна хранить наиболее яркие фрагменты в течение всей его последующей жизни. Мое детство прошло в замечательной атмосфере прабабушкиного дома, где царили и царят уют, чистота, запах свежеиспеченного хлеба и, конечно же, любовь к нам, детям, внукам и правнукам. Моя прабабушка, Коломиец Лидия Григорьевна, - удивительный человек. Она не только глава нашей большой и дружной семьи, она неисчерпаемый кладезь житейской мудрости. Именно бабушка   и помогла мне понять, что такое память человеческого сердца.

Более пятидесяти лет Лидия Григорьевна   по-матерински   ухаживает за братской могилой на кладбище в селе Кубанское Симферопольского района. Старожилы рассказывают, что в ней похоронены восемь участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. До 1983 года были известны имена только троих: Волкова Дмитрия Дмитриевича, Дробина Федора Егоровича, Мезина Акима Васильевича. В 1983 году удалось установить имя еще одного героя – Букреева Василия Ивановича.

Похоронены в этой братской могиле разные люди, заброшенные судьбой в наш поселок в те страшные годы. Трое из них – участники евпаторийского десанта в январе 1942 года. Попав под ожесточенный обстрел немцев, десант не выполнил тогда задачу, поставленную перед ним советским командованием, и был уничтожен. Трое из уцелевших советских бойцов смогли дойти до села Аркадьевка. Местные жители приютили их, оказали медицинскую помощь, накормили, но спасти не смогли. Этой же ночью бойцы были расстреляны гестаповцами по доносу, как это ни страшно звучит, одного из жителей села. Еще пятеро бойцов, похороненных в братской могиле, пали смертью храбрых в последний год войны, освобождая наш населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков.

Благодаря заботам Лидии Григорьевны могила эта на сельском кладбище всегда выделяется своей ухоженностью, опрятностью. Небольшой обелиск, который венчает красная звезда, всегда тщательно побелен и покрашен. Нередко здесь можно видеть живые цветы.

С раннего детства я помню, как бабушка, прихватив и меня, спешила на кладбище проведать родные могилки и не забывала навестить   братскую могилу. Она никогда не говорила о том, что нужно так делать, она просто это делала. А вместе с ней и я… Честно говоря, даже не задумывалась, почему прихожу с бабушкой сюда, убираю траву, сажаю цветы, белю и крашу. Мне казалось, что так должно быть. И ничего необычного в этом не замечала. Только с годами, подрастая, я стала внимательнее присматриваться к бабушке, замечать, как меняется ее лицо, когда мы приходим к братской могиле. Грусть появляется в глазах, на лицо ложится тень печали…

Теперь-то я понимаю, что, ухаживая за этой могилой долгие годы, Лидия Григорьевна вспоминает своего отца, моего прапрадеда, Ткаченко Григория Павловича, погибшего в 1944 году в Кенигсберге, трех братьев матери и брата отца, не вернувшихся домой. Прабабушка не устает    повторять, что память о павших в этой страшной войне должна жить в сердцах людей всегда.

Я расту, проходит время, но ничего не меняется с годами. Эта братская могила советских воинов остается для нашей семьи святыней. Такой же святыней, как и последние солдатские письма-треугольники, которые вот уже семьдесят шесть лет хранятся в доме прабабушки. Письма ее отца, написанные в Кенигсберге в последний год войны, когда Победа была уже близка и душу моего прапрадеда согревала надежда на возвращение. Все чаще и чаще прабабушка достает эти письма, задумывается над ними… В эти минуты в душе возникает странное, пока еще не понятное мне чувство. Я не могу его объяснить, а прабабушка говорит, что это память стучится в наши сердца…

В этот раз, подкрашивая оградку и красную звезду на обелиске в канун празднования очередной, семьдесят четвертой, годовщины со   Дня Победы, я задумалась впервые над тем, что, может быть, в другой стране кто-то также ухаживает за его могилой. Нет, я даже уверена, так и есть! Ведь иначе быть и не может! Ведь все мы, независимо от национальности, имеем душу и сердце. Все мы помним и чтим память погибших в этой самой страшной и бесчеловечной войне. И сколько бы ни прошло лет, мы будем благодарны погибшим, ценой своей жизни подарившим нам будущее, потому что сильна человеческая память. Память сердца, смысл и силу которой я смогла понять благодаря моей любимой прабабушке, Лидии Григорьевне Коломиец.

Text.ru - 100.00%

Количество показов: 117

Возврат к списку

(Голосов: 42, Рейтинг: 1.93)

0
Ирина Куничкина
Я всё понимаю, кроме ЭТОГО:
Ну если уж подаёте СТАРЫЕ работы на конкурс, хотя бы приводите в порядок тексты.
К Вашему сведению, сейчас мы готовимся отметить 75-ю годовщину Победы.
В тексте же указано:

"... в канун празднования очередной, семьдесят четвертой, годовщины со   Дня Победы, ..."

Советую педагогам более внимательно относиться к работам, подаваемым на конкурс.

И потом, это не очерк. Это зарисовка, заметка, но никак НЕ очерк.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение