Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • ХМАО - Югра, г. Нижневартовск
  • +7 (904) 483-50-68
  • sammitportal@mail.ru

 ЛУЧШЕЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

25.02.2020

У войны не детское лицо…

Рассказ

Посвящен всем, кто встретил войну ребенком и несмотря ни на что продолжал бороться и помогать ковать Победу.

У войны не детское лицо!

У войны не детское лицо!
Но в глаза детей смотрела смерть…
Не щадила маленьких бойцов,
Им пришлось до срока повзрослеть.

И. Савельева

В преддверии памятного Дня Победы школьный совет старшеклассников поручил мне поздравить ветерана войны Иванова Павла Петровича.

Когда я пришла по адресу, увидела бревенчатый небольшой домик, подгнивший в нескольких местах. Но на мое удивление, двор был прибранным, ухоженным. У калитки на деревянной скамье сидел тот, с кем, как я поняла уже позже, мне просто посчастливилось познакомиться. Это был седой дедушка, лицо которого пробороздили глубокие морщины. Невозможно было не заметить на его лице печаль.

Поздоровавшись и представившись, я поздравила ветерана с 9 Мая, вручила ему открытку и небольшой букет крупных ромашек. Павел Петрович взглянул на меня, и я заметила в его глазах слезы.

- Что случилось? – спросила я.

Ветеран тяжело вздохнул, посмотрел мне в глаза и сказал:

- Вот таким же совсем юным был я, когда началась война. Мне было двенадцать лет, я только окончил пятый класс,- начал свой рассказ дедушка. - Началась мобилизация. Отец ушел на фронт. Потом старшая сестра вызвалась добровольцем, и ее направили в отряд зенитчиц. Я остался с мамой. Сначала жизнь шла своим чередом, и даже иногда я забывал, что идет война. Напоминали об этом немецкие самолеты, летавшие над нашим небольшим городком. Постепенно радостных моментов становилось все меньше, счастье угасло, были только боль и страх. Жили мы только тем, что ждали новостей с фронта, слушали радио, читали газеты. Ведь немцы все ближе и ближе подбирались к нашему городку.

Мама все время проводила на работе, нужно было снабжать наших солдат на передовой и едой, и одеждой. Она часто плакала по вечерам, но всегда успокаивала меня: «Не волнуйся, Витька, Переживем мы эту напасть. Русский дух никто не сломит». Я верил ей и надеялся на лучшее. Единственным счастьем был треугольник, принесенный почтальоном, хотя в нем было всего несколько строк: «Здравствуйте, мои родные! У меня все в порядке, жив, здоров. Очень скучаю. Идут бои. Иногда даже спать некогда». Так прошел год войны…

Как сейчас помню тот злополучный день. Проснулся утром, мама была очень встревожена и напугана. Она сказала мне быстро собирать все самое необходимое. Оказалась, что фашисты подступают к нашему городку. Но… Мы не успели убежать из дома. Раздались первые взрывы, на пороге послышались шаги. Мама затолкнула меня в коровник и накрыла сеном... Автоматные очереди… Крики… Снова взрывы… Немецкая речь… Торопливые шаги… Все смешалось. Оказалось, я был в беспамятстве.

Очнувшись, долго не мог понять, что произошло. Было слишком тихо. Выбравшись из своего убежища, я вошел в дом. На полу в неестественной позе лежала мама. Платок сбился с головы, на лице отразился ужас.

- Мама, мамочка! - закричал я.

Но она осталась неподвижна. Я подбежал, склонился над ней. И только сейчас увидел капельки крови. Пуля попала прямо в голову. Война отняла у меня самого дорогого человека. С этого момента я понял, что буду мстить им, мстить за всех убитых русских людей.

Я выбежал из дома, город пылал. Никого из жителей я не встретил, то ли они успели уйти, то ли немцы увели их. Я брел по развалинам, не боясь встретить врагов, в полной решимости отомстить за смерть матери. Тогда я еще не понимал, что если попаду к ним, то вряд ли останусь в живых.

Вдруг кто-то схватил меня на шиворот и затащил за угол. Это был русский партизан, он спас меня от гибели, в метрах двадцати шла группа немецких солдат. Я рассказал о случившемся, и мы вдвоем направились к лесу. Так из простого мальчишки я превратился в партизана. Так как немного знал немецкий язык, меня частенько брали на вылазки. Я научился добывать достоверную информацию о немецких войсках. А там уже оставалось дело наших солдат. Не помню, сколько раз приходилось мне рисковать, подбираясь близко к фрицам. Но, видимо, я родился под счастливой звездой. Мне везло.

Спустя какое-то время пришло известие о гибели отца. А еще через год узнал о смерти сестры. Я остался один. Но понимание того, что должен защитить честь своей Родины, жило во мне все те годы»,- ветеран замолчал.

Взглянул на букет ромашек и сказал:

- Точно такими же цветами встречали нас с фронта и поздравляли с победой, сколько радости и счастья было у людей, у всех нас.

Затем он посмотрел на свои награды, прикрепленные к груди, и сказал:

- Ордена. Медали. Что мне от них? Война забрала все: маму, отца, семью, счастливое детство.

Павел Петрович взглянул на меня. По щеке катилась слеза, и мне стало как-то не по себе, обидно, больно и грустно за всех тех, кто потерял родных и близких в этой страшной кровопролитной войне. А особое, непонятное чувство возникало в душе, когда думала о героях, таких, как этот дедушка. Ведь благодаря только их стойкости, мужеству и бесстрашию и была одержана победа над фашизмом.

Text.ru - 100.00%

Количество показов: 202

Возврат к списку

(Голосов: 67, Рейтинг: 2.44)

0
Ирина Куничкина
Здравствуйте, Носкова Дарья Валентиновна!
Рассказ несомненно заслуживает внимания.
Но я заметила одну досадную неточность:
Вы пишете, что ветерана зовут  Иванов Павел Петрович.
И в то же время в тексте мать, обращается к нему: «Не волнуйся, Витька, Переживем мы эту напасть. Русский дух никто не сломит».
Так кто главный герой? Павел или Витька?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение